P2P投資心得:「LnB 是我最信任的 P2P 投資平台」台北市 孫先生

信用市集投資人 Howard 表示「LnB 是我最信任的P2P投資平台」(示意圖,非當事人)
信用市集投資人 Howard 表示「LnB 是我最信任的P2P投資平台」(示意圖,非當事人)
信用市集投資人 Howard 表示「LnB 是我最信任的 P2P 投資平台」(示意圖,非當事人)

口述:孫先生
撰寫:LnB信用市集

孫先生(以下簡稱 Howard)從學生時代就開始 P2P 投資,至今已兩年多。他表示,P2P 投資占其資產配置的 75%、而信用市集又佔其中的 60%

Howard 已穩定在 LnB信用市集投資一年多。去年八月信用市集推出「一千元小額投資功能上線」,從那時開始就維持穩定在信用市集下單,他說:「幾乎是每次一有新案件上架,就會投看看。」

嚴守分散風險原則,讓小錢滾出最大效益

Howard 嚴格遵守分散風險原則,他的策略是:

  • 偏好 LnB信用評等在C
  • 利率在 10% 以上的案件
  • 不分期長
  • 排除申貸人”債務收入比”達 30~40% 的案件
  • 每筆投資金額分配在一千到四千元之間
  • 理性看待一切,即使利率高得誘人,還是堅持原則

「一年多來累積的總投資筆數,一不小心就超過五百筆(笑)」。

Howard 也透露,自己的案件目前 IRR 內部報酬率 8% 以上,違約率(default rate)貼近 LnB 預估的數值,是在可控的範圍之內。

當被問到,面對違約或壞帳損失時如何調適心情?他說:「投資一定有風險,特別是當壞帳剛好在差不多時間點同時冒出來時,心情真的會大受影響!此時更要保持冷靜,理性告訴自己這些還是在可控範圍內。再不然就轉個念頭,也許對方目前真的遇到困難,就當自己在做善事,助人為樂。」

原來 Howard 不只有理性;也有鐵漢柔情的一面!

信用市集是台灣 P2P 界的領航者

其實 Howard 在信用市集投資初期,還曾以申貸者的角色,親自嘗試一遍信用市集的申貸流程。「當時因為好奇,想知道 LnB內部對於架上案件的完整審核流程、檢視他們是否做到嚴格審核。最後結果驗證了信用市集內部徵審團隊對於每個申貸案件,審核過程的確有做到層層把關,不輕易放款。」他說。

當被問到對於信用市集和其他 P2P 平台的比較,Howard 認為可從以下三點來說明。

首先是「公司負責人與經營團隊」。LnB信用市集的執行長 Jonna 領導團隊從零到有創造出屬於台灣人自己的 Fintech Model,不只成長為台灣最大 P2P 借貸平台,更樹立起多項業界標竿!若說 LnB信用市集是台灣 P2P 界的領航者,絕對實至名歸!

其次是「資訊安全」。由於 Howard 是網頁工程師,他更看重 P2P 借貸平台的網站資訊架構和資訊安全性。他認為 LnB信用市集的資安系統團隊「很給力」,確實掌握每個資訊安全環節,其保護程度絕對是業界模範!

最後是「信用市集持續在進步」。今年十月底信用市集舉辦了第一次會員論壇,主題是「小額、無風保案件發生壞帳時的處理方式無風保案件之催收雖非平台提供的服務,但信用市集仍努力提供投資人後續催收協助,會中討論到包含求償方式、債權移轉買賣等可能作法。而對於「將平台申貸紀錄列入聯徵信用中心」一事,信用市集也持續積極與聯徵商討爭取。

Howard 認為從這些細節證實了,信用市集是一個很有心並持續在進步的平台。他說:「信用市集是我最信任的 P2P 投資平台,不只讓我存到錢、更幫助到真正有需要的申貸人。期許他們能健康長久地運作下去,讓金錢財富更有效率被運用,台灣社會能創造出更多無形信用資產!」

Leave a Comment